La Listériose


 

La maladie est due à la bactérie Listeria. Pour une personne en bonne santé, il n'y a pas de risque particulier.

Cependant, pendant la grossesse, cela expose le fœtus à des risques non négligeables. La contamination se fait essentiellement par ingestion d’aliments contaminés (fromages, laitages, charcuteries…).

La bactérie résiste au froid et est détruite par la chaleur (cuisson). 

 

C'est pourquoi certaines précautions sont recommandées :

 

• Les fromages :

- Ne pas consommer de fromages au lait cru (= à pâte molle, y compris le fromage râpé de grande surface)

- Vérifiez que les fromages que vous consommez sont pasteurisés.

- Évitez de consommer la croûte des fromages où se concentrent les bactéries.

 

• La viande et les charcuteries :

- Évitez de consommer les produits de charcuterie cuite tels que rillettes, produits en gelée, pâtés, foie gras car les outils de transformation de la viande peuvent être contaminés.

- Pour les charcuterie de type jambon, préférez les produits préemballés et consommez-les rapidement après leur achat.

- Ne consommez pas de la charcuterie cru, faites les cuire avant.

- Mangez de la viande bien cuite.

 

• Les produits de la mer :

- Évitez la consommation de poissons fumés, de surimi, de tarama et de coquillages crus.

 

• Les graines crues germées sont à éviter.